Servicios de Aprendizaje Participativo

Seminario Manejo Sustentable de Plagas y Enfermedades

Objetivo: Compartir herramientas y tecnologías para el reconocimiento y manejo sustentable de plagas y enfermedades en cultivos de frutales y/o hortalizas (se ajusta según público objetivo)

 

Descripción: Se realiza durante media jornada (3 horas aprox), abordando de forma expositiva las principales plagas y enfermedades que afectan  al cultivo de interés, las estrategias de manejo sustentable para la regulación biótica de insectos y enfermedades y finalmente algunos bio-preparados como herramientas de transición.

 

Contenidos:

  1. Plagas en la agricultura: plagas relevantes en él o los cultivos de interés, esto se acuerda con los interesados.
  2. Principales enfermedades en él o los cultivos de interés.
  3. Estrategias de manejo sustentable para la regulación biótica de insectos y enfermedades en él o los cultivos de interés.
  4. Bio-preparados como herramienta de transición al manejo sustentable de insectos y enfermedades.

 

Profesionales facilitadores:

·       Marta Albornoz. Dra. Ciencias Agrarias. Especialista en Interacción insecto- planta, biodiversidad.

·       Armando Alfaro Tapia. Dr. En ciencias Agrarias y  Dr. En ciencias Agronómicas, MsC Ecología  Aplicada. Especialista en interacciones tri-troficas y control biológico

·       Camila González S. Ing. Agrónomo, MsC  en Ciencias Agronómicas y Ambientales, entomóloga y producción  de hortalizas.

·       Francisco Carvallo. Ing. Agrónomo. Especializados en producción orgánica, bio-preparados y Apicultura.

·       Emiliano González. Ing. Agrónomo. Especializados en producción agroecológica y bio-preparados. 

Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 25 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Seminario Restauración Biológica de Suelos

Objetivo: Cada uno de los seminarios se enfoca en una de las líneas de investigación del programa: Restauración biológica de suelos en sistemas agrícolas, materia orgánica y microorganismos como base  para la resiliencia de los sistemas, y restauración de ecosistemas silvestres.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Cada seminario se realiza en media jornada, durante la cual se revisa los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr sistemas agrícolas productivos y resilientes, dependiendo del seminario.

Contenidos

1.Restauración biológica de suelos para el manejo sostenible de sistemas agrícolas.

a.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

b.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

c.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, condición biológica del suelo.

2.Microorganismos como base para la resiliencia de los sistemas:

a.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios.

b.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

c.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso.

3.Restauración ecológica de sistemas silvestres.

Profesionales

Ana Aguilar Paredes, Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica y Doctorado en Ciencias Biológicas Mención Botánica de la Universidad de Concepción. La línea de investigación que ha desarrollado son principalmente; Hongos micorrícicos arbusculares, Microbiología de suelo y agroecología.

Andrea Aguilar, Licenciada en Trabajo Social con mención en desarrollo familiar y social UCT. Ha participado en investigaciones vinculadas al desarrollo del Trabajo Social en Chile además de la elaboración de artículos científicos que abordan dicha temática.

Gonzalo Ávila A., Ingeniero Ambiental UV, Magíster en Producción Agroambiental PUCV, Diplomado en gestión de la Tecnología e Innovación de la UAH &  University of Notre Dame, U.S.A. Co-autor del “Manual de Determinación de la Condición Biológica de Suelo In Situ e In Visu en los Sistemas Agrícolas”.

 

Valores: Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”
Curso Largo: El Manejo Ecológico de Plagas y Enfermedades en Hortalizas

Objetivo: Compartir herramientas y tecnologías para el reconocimiento y manejo sustentable de plagas y enfermedades en cultivos de frutales y/o hortalizas.

 

Descripción: Este curso incluye, el seminario, un taller de reconocimiento y el taller de bio-preparados, se realiza en cuatro medias jornadas o dos días.

 

Contenidos:

  1. Plagas relevantes en él o los cultivos de interés, esto se acuerda con los interesados.
  2. Principales enfermedades en él o los cultivos de interés.
  3. Estrategias de manejo sustentable para la regulación biótica de insectos y enfermedades en él o los cultivos de interés.
  4. Reconocimiento y monitoreo de insectos plagas relevantes en  él o los cultivos de interés.
  5. Reconocimiento y monitoreo de enfermedades relevantes en  él o los cultivos de interés.
  6. Controladores biológicos y manejos sustentables de enfermedades en  él o los cultivos de interés. Introducción al uso y elaboración de insumos para el manejo de plagas y enfermedades
  7. Elaboración de bio-preparados caldos minerales para el manejo de plagas y enfermedades

 

Profesionales facilitadores:

·       Camila González S. Ing. Agrónomo, MsC  en Ciencias Agronómicas y Ambientales, entomóloga y producción  de hortalizas.

·       Francisco Carvallo. Ing. Agrónomo. Especializados en producción orgánica , bio-preparados y Apicultura.

·       Emiliano González. Ing. Agrónomo. Especializados en producción agroecológica y bio-preparados. .

·       Marta Albornoz. Dra. Ciencias Agrarias. Especialista en Interacción insecto- planta, biodiversidad.

·       Armando Alfaro Tapia. Dr. En ciencias Agrarias y  Dr. En ciencias Agronómicas, MsC Ecología  Aplicada. Especialista en interacciones tri-tróficas y control biológico

 

Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en  Ceres y/o predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

 

 

Curso Largo: Gestión productiva apícola con enfoque sustentable

Objetivos:

•       Conocer los conceptos básicos de apicultura

•       Comprender los manejos nutricionales de un apiario con enfoque sustentable

•       Conocer herramientas de gestión sanitaria sustentable de un apiario

 

Descripción: Proceso teórico que se extiende durante 4 medias jornadas de manera online y 2 jornadas completas de manera presencial. En este curso se entregarán las herramientas básicas para el manejo productivo sustentable de un apiario en aspectos de sanidad y nutrición apícola.

 

Contenidos:

  1. Historia de la apicultura
  2. Situación nacional e internacional de la apicultura
  3. Anatomía de la abeja melífera
  4. Ciclo biológico de la abeja melífera
  5. Flora de relevancia apícola
  6. Componentes de la colmena langstroth
  7. Nutrición apícola sustentable
  8. Gestión sanitaria apícola sustentable

 

Profesionales facilitadores:

·       Francisco Carvallo. Ing. Agrónomo. Especialista en limplementación monitoreo territorial de varroasis (centro Ceres- Valparaíso), asesor en manejo apícola sustentable.

·       Marta Albornoz. Dra. Ciencias Agrarias. Especialista en Interacción Insecto- Planta. Entomóloga.

 

Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 20 participantes.

·       Se entrega material: guía.

 

Curso Largo Restauración Biológica de Suelo

Objetivos

Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas. Incorporando herramientas y prácticas que aporten a la restauración de suelos durante una temporada productiva.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en seis medias jornadas mensuales, durante las cuales se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr mejorar los suelos de los sistemas productivos, además de realizar prácticas que aporten a esto y observar su desarrollo y aporte durante los 6 meses que dura el curso.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios.

3.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración.

5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso.

7.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies.

8.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo.

9.Manejo de praderas de cobertura  y producción de materia orgánica in situ.

10.Metodología de restauración de ecosistemas silvestres.

Profesionales

Ana Aguilar Paredes, Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica y Doctorado en Ciencias Biológicas Mención Botánica de la Universidad de Concepción. La línea de investigación que ha desarrollado son principalmente; Hongos micorrícicos arbusculares, Microbiología de suelo y agroecología.

Andrea Aguilar, Licenciada en Trabajo Social con mención en desarrollo familiar y social UCT. Ha participado en investigaciones vinculadas al desarrollo del Trabajo Social en Chile además de la elaboración de artículos científicos que abordan dicha temática.

Gonzalo Ávila A., Ingeniero Ambiental UV, Magíster en Producción Agroambiental PUCV, Diplomado en gestión de la Tecnología e Innovación de la UAH &  University of Notre Dame, U.S.A. Co-autor del “Manual de Determinación de la Condición Biológica de Suelo In Situ e In Visu en los Sistemas Agrícolas”.

Valores: *Cotizar con Francesca Cid “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 25 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Curso Corto: Manejo sustentable de plagas y enfermedades

Objetivo: Lograr  reconocer las principales plagas de los cultivos de hortalizas y sus enemigos naturales, como también las enfermedades  y sus antagonistas para  elaborar un plan de manejo sostenible.

                

Descripción: Proceso teórico práctico que se extiende durante todo un día o bien dos medias jornadas. Se revisan los antecedentes generales y causas de plagas y enfermedades; promoviendo el reconocimiento de los insectos plaga y enemigos naturales  a través del monitoreo y el manejo ecológico. Finalmente se elaboran bio-preparados para el manejo de plagas y enfermedades del cultivo de interés.

 

Contenidos:

  1. Causas de la aparición de plagas y enfermedades.
  2. Reconocimiento de principales plagas y enfermedades en hortalizas.
  3. Protección y regulación de enemigos naturales.
  4. Diseño y localización de bandas florales, barreras vivas.

5.   Elaboración de bio-preparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades.

 

 

Profesionales facilitadores:

·       Camila González S. Ing. Agrónomo, MsC  en Ciencias Agronómicas y Ambientales, entomóloga y producción  de hortalizas.

·       Francisco Carvallo. Ing. Agrónomo. Especializados en producción orgánica, bio-preparados y Apicultura.

·       Emiliano González. Ing. Agrónomo. Especializados en producción agroecológica y bio-preparados. .

·       Marta Albornoz. Dra. Ciencias Agrarias. Especialista en Interacción insecto- planta, biodiversidad.

·       Armando Alfaro Tapia. Dr. En ciencias Agrarias y  Dr. En ciencias Agronómicas, MsC Ecología  Aplicada. Especialista en interacciones tri-tróficas y control biológico

 

Valores:

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

 

 

Curso Corto Restauración biológica de suelo para el manejo sostenible de los sistemas agrícolas

Objetivos

Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas. Incorporando herramientas y prácticas que aporten a la restauración.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en una jornada, durante la cual se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr sistemas agrícolas productivos y resilientes.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios.

3.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración.

5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso.

7.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies.

8.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo.

Profesionales

Ana Aguilar Paredes, Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica y Doctorado en Ciencias Biológicas Mención Botánica de la Universidad de Concepción. La línea de investigación que ha desarrollado son principalmente; Hongos micorrícicos arbusculares, Microbiología de suelo y agroecología.

Andrea Aguilar, Licenciada en Trabajo Social con mención en desarrollo familiar y social UCT. Ha participado en investigaciones vinculadas al desarrollo del Trabajo Social en Chile además de la elaboración de artículos científicos que abordan dicha temática.

Gonzalo Ávila A., Ingeniero Ambiental UV, Magíster en Producción Agroambiental PUCV, Diplomado en gestión de la Tecnología e Innovación de la UAH &  University of Notre Dame, U.S.A. Co-autor del “Manual de Determinación de la Condición Biológica de Suelo In Situ e In Visu en los Sistemas Agrícolas”.

Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 30 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Curso Práctico Restauración Biológica de Suelos

Objetivos

Incorporar herramientas y prácticas que aporten a la restauración de suelos en sistemas agrícolas.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en tres medias jornadas que pueden ser mensuales o semanales, durante las cuales se realizan prácticas que aporten al suelo vivo, sus procesos de restauración para lograr mejorar los suelos de los sistemas productivos.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

3.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola.

4.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

5.Prácticas de producción de materia orgánica in situ mediante coberturas multi especies.

6.Plantas trampas para mejorar la condición biológica del suelo.

7.Metodología de restauración de ecosistemas silvestres.

Profesionales

Ana Aguilar Paredes, Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica y Doctorado en Ciencias Biológicas Mención Botánica de la Universidad de Concepción. La línea de investigación que ha desarrollado son principalmente; Hongos micorrícicos arbusculares, Microbiología de suelo y agroecología.

Andrea Aguilar, Licenciada en Trabajo Social con mención en desarrollo familiar y social UCT. Ha participado en investigaciones vinculadas al desarrollo del Trabajo Social en Chile además de la elaboración de artículos científicos que abordan dicha temática.

Gonzalo Ávila A., Ingeniero Ambiental UV, Magíster en Producción Agroambiental PUCV, Diplomado en gestión de la Tecnología e Innovación de la UAH &  University of Notre Dame, U.S.A. Co-autor del “Manual de Determinación de la Condición Biológica de Suelo In Situ e In Visu en los Sistemas Agrícolas”.

Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 25 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Curso teórico Restauración Biológica de Suelo

Objetivos

Percibir al suelo vivo como base para la restauración biológica de los suelos agrícolas, entender la complejidad de las redes microbiológicas y sus beneficios para los sistemas agrícolas.

Descripción

Este taller está dirigido a agricultores y productores agrícolas. Se realiza en tres medias jornadas que pueden ser consecutivas o semanales, durante las cuales se revisan los conceptos teóricos relacionados al suelo vivo, sus procesos y alternativas de restauración para lograr sistemas agrícolas productivos y resilientes.

Contenidos

1.El suelo como organismo vivo y sus esferas de influencia biológica.

2.Microorganismos de suelo: comunidad y simbiosis, una red de beneficios.

3.Implicancia del ser humano en el manejo  sustentable del suelo.

4.Características ecológicas y administrativas del sistema agrícola, Condición Biológica de Suelos y cromatografía, herramientas para abordar la restauración.

5.Metodologías participativas en la determinación de la condición biológica de suelo.

6.Herramientas e innovaciones para favorecer el suelo vivo: producción de materia orgánica in situ, aumento de la diversidad microbiológica del sistema agrícola y sistemas de rotación con descanso.

Profesionales

Ana Aguilar Paredes, Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica y Doctorado en Ciencias Biológicas Mención Botánica de la Universidad de Concepción. La línea de investigación que ha desarrollado son principalmente; Hongos micorrícicos arbusculares, Microbiología de suelo y agroecología.

Andrea Aguilar, Licenciada en Trabajo Social con mención en desarrollo familiar y social UCT. Ha participado en investigaciones vinculadas al desarrollo del Trabajo Social en Chile además de la elaboración de artículos científicos que abordan dicha temática.

Gonzalo Ávila A., Ingeniero Ambiental UV, Magíster en Producción Agroambiental PUCV, Diplomado en gestión de la Tecnología e Innovación de la UAH &  University of Notre Dame, U.S.A. Co-autor del “Manual de Determinación de la Condición Biológica de Suelo In Situ e In Visu en los Sistemas Agrícolas”.

Valores: *Cotizar con Francesca Cid al correo: “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en dependencias del centro Ceres

·       Hasta 25 participantes

·       Incluye material: guía, lápices y libretas

Taller Producción de hortalizas con base agroecológica

Objetivo: Compartir el proceso productivo de hortalizas con base agroecológica aplicado en Unidad Productiva Agroecológica (UPA) de centro Ceres, considerado desde la elaboración del sustrato y almácigos, hasta la cosecha y comercialización de los productos.

 

Descripción: Se realiza durante media jornada, iniciando con trabajo práctico en vivero, a través de la elaboración de sustrato para almácigos y siembra, para continuar con la preparación de una cama de cultivo, abonado y siembra/trasplante.

Se abordan conceptos de agroecología esenciales en el diseño e implementación de la huerta, para el uso eficiente del espacio que permita maximizar la diversidad de cultivos y variedades, mantener la fauna benéfica y facilitar la rotación de cultivos.

Posteriormente se procede a calcular la producción en unidades/superficie y se exponen experiencias en comercialización de hortalizas de producción limpia.

 

Contenidos:

  1. Preparación de sustrato para almácigos y siembra: Reconocimiento de materiales y su función, elaboración de sustrato, definición de los tipos de siembra, ejecución de la siembra y rotulado.
  2. Preparación de cama de cultivo: Preparación de una cama de cultivo desde su condición inicial (al finalizar un cultivo). Esto considera, el despeje de hierbas y rastrojos, riego, aplicación de abono, laboreo manual y con maquinaria (motocultor).
  3. Siembra y trasplante: Definición de marco de plantación y distancia de siembra según cultivo, siembra manual y con máquina sembradora, y trasplante.
  4. Definición de conceptos de agroecología aplicados en la huerta: Se definen y observan conceptos de agroecología aplicados en la huerta de UPA, tanto en el diseño inicial, como en la planificación de temporada y el manejo diario. Tales como, unidad de manejo y unidad de cultivo, maximización de diversidad de cultivos y variedades, rotación de cultivos, policultivo, banda floral, manejo de hierbas, gestión de fauna benéfica y uso de biopreparados.
  5. Estimación de cosecha y comercialización: Se revisan conceptos aplicados en UPA para la programación de cultivos a nivel de temporada y proyección de cosecha, además de vías de comercialización efectivas.

Profesionales facilitadores:

·       Diego Machuca Díaz, Ingeniero agrónomo con mención en gestión ambiental (PUCV) y Encargado de producción en Unidad Productiva Agroecológica de Centro Ceres.

·       Pablo Gatica Rojas, Técnico agrícola (Duoc UC) y parte del equipo de campo en Unidad Productiva Agroecológica de Centro Ceres.

·       Fabián Moya Ponce, Técnico agrícola (Duoc UC) y parte del equipo de campo en Unidad Productiva Agroecológica de Centro Ceres.

Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en la Unidad Productiva Agroecológica.

·       Hasta 20 participantes.

·       Incluye: guía, materiales e insumos, almácigos elaborados durante la actividad.. 

 

 

Taller Monitoreo y reconocimiento de insectos y enfermedades de frutales u hortalizas

Objetivo: Reconocer insectos y enfermedades de frutales, incorporando técnicas de monitoreo y de control biológico en los cultivos de interés.                

Descripción: Proceso teórico práctico que se extiende durante media jornada. Se realiza reconocimiento y monitoreo de insectos plagas y enfermedades relevantes del cultivo de interés, como también de controladores biológicos y manejos sustentables de enfermedades en el cultivo de interés.

Contenidos:

  1. Reconocimiento y monitoreo de insectos plagas relevantes en  él o los cultivos de interés, esto se acuerda previamente con los interesados.
  2. Reconocimiento y monitoreo de  enfermedades relevantes.
  3. Controladores biológicos y manejos sustentables de enfermedades.

Profesionales facilitadores:

·       Camila González S. Ing. Agrónomo, MsC  en Ciencias Agronómicas y Ambientales, entomóloga y producción  de hortalizas.

·       Francisco Carvallo. Ing. Agrónomo. Especializados en producción orgánica , bio-preparados y Apicultura.

·       Emiliano González. Ing. Agrónomo. Especializados en producción agroecológica y bio-preparados. .

·       Marta Albornoz. Dra. Ciencias Agrarias. Especialista en Interacción insecto- planta, biodiversidad.

·       Armando Alfaro

·       Tapia. Dr. En ciencias Agrarias y  Dr. En ciencias Agronómicas, MsC Ecología  Aplicada. Especialista en interacciones tri-tróficas y control biológico

Valores: *Cotizar con “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, lupas de bolsillo, materiales e insumos.

Taller Estabilización de laderas o terrenos de pendiente
Objetivo:           
Descripción: Actividad participativa teórico/ practica de 8 horas (se puede dividir en 2 jornadas) en la cual se transfieren conocimientos para la implementación de terrazas estabilizadas mediante una técnica geomorfológica. El taller es presencial y de cupo limitado debido a que se realiza en una ladera que generalmente tiene pendiente moderada a pronunciada. 

Contenidos:

1. Reconocimiento de la geomorfología de la ladera

2. ¿Qué son las curvas de nivel?

3.  Puntos de inflexión para la captura natural de agua.

4. Trazado corto de curvas de nivel en grupos de a 3 personas, cada grupo tendrá una A agronómica o incaica y materiales para ir dibujando la curva de nivel con precisión. Además, se incluye la utilización de un instrumento de precisión para revisar el trazado.

5. Realización de zanjas de infiltración a través de instrumentos artesanales y de precisión. 

Profesionales facilitadores:

·       Roxana Lebuy Castillo, Doctora en Geografía, Paisaje y Gestión Ambiental, Máster en Gestión Ambiental y Planificación Territorial de la Universidad de Barcelona, Geógrafo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

·       Sally Heinz Álvarez, Bióloga, Magister en innovación Curricular y Evaluación, Licenciada y profesora de Biología Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

·       Sergio Rojas Muñoz. Geógrafo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso especialista en climatología.

Valores:

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 15 participantes.

·       Incluye material: guía,  instrumentos; palas, picotas, material para demarcar las curvas.

Taller Biopreparados para el manejo sostenible de insectos

Objetivo: Conocer y elaborar bio-preparados para el manejo de las principales plagas y enfermedades del cultivo de interés.

Descripción: Proceso teórico práctico que se extiende durante media jornada.  Donde se introduce al uso y elaboración de insumos para el manejo de plagas y enfermedades para luego elaborar bio-preparados para el manejo de plagas y caldos minerales para el manejo de enfermedades.

Contenidos:

  1. Introducción al uso y elaboración de insumos para el manejo de plagas y enfermedades
  2. Elaboración de bio-preparados para el manejo de plagas
  3. Elaboración de caldos minerales para enfermedades

Profesionales facilitadores:

·       Camila González S. Ing. Agrónomo, MsC  en Ciencias Agronómicas y Ambientales, entomóloga y producción  de hortalizas.

·       Francisco Carvallo. Ing. Agrónomo. Especializados en producción orgánica , bio-preparados y Apicultura.

·       Emiliano González. Ing. Agrónomo. Especializados en producción agroecológica y bio-preparados. .

·       Marta Albornoz. Dra. Ciencias Agrarias. Especialista en Interacción insecto- planta, biodiversidad.

Valores: *Contactar por cotización a “fcid@centroceres.cl”

Condiciones:

·       Se realiza en el predio de  alguno de los interesados.

·       Hasta 25 participantes.

·       Incluye material: guía, lápices, libretas, materiales e insumos.

Teléfono

+56 32-2372981

Dirección

Av. San Francisco #1600, La Palma, Quillota, Región de Valparaíso, Chile

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