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Con 22 proyectos adjudicados, más de 2 mil beneficiarios directos, 17 comunas participantes y 414 millones apalancados en proyectos de investigación y desarrollo tecnológico; Centro Ceres realizó el cierre de su gestión 2019 – 2022 con positivos resultados en su área de gestión del conocimiento y divulgación de la ciencia.

El evento, realizado en las instalaciones del centro regional, convocó a pequeños agricultores, representantes de la academia, instituciones públicas y privadas, en una interactiva jornada de presentación de resultados. Una dinámica que destacó los logros en cuatro áreas de trabajo: Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Educación, y Divulgación; además de incluir una serie de hitos relevantes, entre los que se relevaron la creación de una red de Núcleos de Aprendizaje Participativo que a la fecha ya ha empoderado a 9 líderes comunitarios;  la producción de Huerta Conecta, vitrina digital que busca acercar a consumidores con productores locales; la construcción de  una red de mujeres por el agua en tres localidades de La Ligua y Olmué; el lanzamiento de la Estrategia Agroalimentaria de Quillota, pionera a nivel nacional; y la elaboración de un subprograma de restauración biológica de suelo en la propuesta de Ley de Recuperación de Suelos Degradados SIRSD-S.

Carlos Huenchuleo, director ejecutivo de Centro Regional Ceres y encargado de recapitular los últimos tres años de ejercicio, rescató el valioso trabajo que se realiza desde la institución con las comunidades rurales y urbanas, agradeciendo el apoyo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), y el Gobierno Regional.

“Estamos convencidos de que los resultados logrados han permitido contribuir al desarrollo sostenible de la región de Valparaíso, en particular, los territorios rurales”, resaltó Huenchuleo; además de anunciar una nueva cartera de proyectos 2023 que buscan aumentar el número de beneficiarios, a través de la creación de pilotos demostrativos en 6 puntos de la región de Valparaíso; incluyendo la generación de campañas de concientización que incentiven la transición a sistemas agroalimentarios sostenibles.

Por su parte, la máxima autoridad de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Nelson Vásquez, analizó la trayectoria del centro, recalcando no solo el número de productos en materia de investigación aplicada y básica, sino también el desarrollo de capacidades, a través de la interacción con personas que han sido beneficiadas.

“Ceres es importante para el desarrollo futuro de la Universidad, está enmarcado en nuestra línea de sostenibilidad, y aporta a la comunidad, a través de la vinculación con el medio mediante la generación de conocimiento nuevo en un contexto país. Su know-how nos permite aumentar nuestras relaciones internacionales y enfrentar los desafíos que existen en el mundo; lo que en nuestro Plan de Desarrollo Estratégico 2023-2029 estaremos potenciando”, afirmó el rector.

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